Групповая психотерапия

Что такое групповая психотерапия?

Это такой вид психотерапии, где отношения «клиент-терапевт» не являются определяющими, где жизненными трудностями можно делиться не только с ведущим, но и с другими людьми в группе, когда открыто обсуждается все, что происходит между участниками. Часто поднимаются такие темы, как характер отношений с другими людьми – мужчиной и женщиной – родными и близкими, коллегами…), страх, отчужденность, одиночество, изоляция, проблемы в выражении чувств, «моя потребность в других людях и потребность других во мне», терпимость и нетерпимость, злоба, отражение жизненных проблем в группе и т.п.

Почему группа?

Когда на ваши слова, чувства, действия реагируют несколько разных людей, это часто оказывает намного более сильное воздействие, чем реакция одного человека. Работая в группе можно лучше понять себя и свои отношения с другими людьми, реальнее увидеть последствия общения с ними. Группа является зеркалом, в котором можно увидеть свои отношения с другими людьми в реальной жизни. Многие поднимаемые в группе личные проблемы участников по большей части являются универсальными для всех членов группы.

К чему стремится групповая психотерапия?

Она старается поощрять реалистичное понимание себя и других, учит искренним отношениям, решает личностные и межличностные проблемы, помогает личностному взрослению.

Как работает группа?

Успех ее работы зависит от нескольких факторов. Основные из них: взаимодоверие участников группы, помогающее им говорить о себе; участие в ней людей с разным жизненным опытом; общие цели группы, которые достигаются совместными усилиями; чувство общности, сплоченности группы; участие квалифицированного терапевта; договоренность всех участников придерживаться определенных правил.

Кто терапевт группы?

Это квалифицированный психолог или психотерапевт, имеющий специальную подготовку для работы с группами. Он является участником группы, но его функции специфичны. Он не решает здесь свои личные проблемы, а стремится помочь участникам группы лучше понять, что происходит в них самих и в группе, оказывает помощь и поддерживает членов группы.