О психологии и не только...

Правда или ложь: о чем говорит взгляд

Наверняка вы читали какую-нибудь книгу про НЛП (нейролингвистическое программирование), или хотя бы слышали про него. Одним из основных постулатов НЛП является положение о связи между движением глаз человека и его словами. Т.е., в зависимости от того, вспоминает он что-то, или придумывает, направление взгляда меняется. Скажем, если человек (правша) смотрит вправо, то скорее всего он придумывает, а не говорит правду (не вспоминает реальные события, а создает вымышленные). И, наоборот: при взгляде влево он воспроизводит в голове прошедшеее и, соответственно, говорит правду.

После завершения своих исследований ученые из двух университетов (Эдинбургского и Харфордшира) пришли к мнению, что ориентируясь на направление взгляда распознать, говорит ли человек правду нельзя. Было проведено несколько тестов с группами добровольцев. В первой группе участники «выступали» на камеру, рассказывая то правду, то ложь. Задачей второй группы было распознать, где истина, а где вымысел при просмотре записанных видеороликов, ориентируясь только на изменение направления взгляда.

Другим этапом исследования был просмотр видео с разных пресс-конференций, где разные люди рассказывали, что стали жертвами преступлений, либо просили помощи в поиске кого-либо. Частично материалы были правдой, частично ложью. После проведения эксперимента стало очевидно, что связи между направлением взгляда человека и его правдивостью нет.

Одна из экспериментаторов, доктор Каролина Уатт (профессор из Эдинбургского университета) пояснила: «Большая часть общественности полагает, что определенные движения глаз являются прямым доказательством того, что человек говорит неправду. Наше исследование подтвердило, что эта теория не имеет под собой оснований. Настало время отказаться от такого подхода выявления лжи».

Ее коллега, Ричард Вайсман (профессор Харфордширского университета) настроен более решительно. По его мнению, теперь нужно прекратить ориентироватья не только на данную конкретную теорию о связи движения глаз и вымышленности речи, но и опровергнуть другие базовые принципы НЛП. Ричард Вайсман считает, что верным является следующий принцип, который может сильно помочь в выявлении правды: обманывающий человек часто акцентирует свою причастность к событию. Т.е. чаще, чем обычно произносит местоимения «я», «меня», «мне», поскольку подсознательно пытается уверить себя же в произошедшем для большей достоверности речи. Кроме того, поскольку обман требует дополнительной концентрации внимания, то движения (моторика) становятся более скованными. Либо наоборот, вследствие возросшего нервного напряжения человек начинает размахивать руками более активно, дергать ногой или теребить волосы.

Записаться на консультацию к психологу