О психологии и не только...

Меньше лжи – лучше самочувствие

Помните старую добрую сказку, в которой говорится, что после обмана у некоторых мальчиков может отрасти длинный-предлинный нос? Так вот теперь ученые научно доказали, что из-за обмана можно действительно ходить «повесив нос»! Не из-за его длинны, конечно, а вследствие плохого самочувствия. 

Американские психологи из Университета Нотр-Дам провели относительно продолжительное исследование, в ходе которого наблюдали 2 группы добровольцев на протяжении десяти недель. В одной группе испытуемых задачей было уменьшение количества ежедневной лжи. Вторая группа являлась контрольной, соответственно, никаких задач перед ними в данном исследовании не стояло, следовало продолжать жить в обычном режиме. 

Идеей исследования было нахождение корреляции между количеством обмана и самочувствием (как эмоциональным, так и физическим). Руководитель эксперимента, Профессор Анита Келли высказала свое мнение: «В ходе исследования мы увидели, что участники могут целенаправленно меньше обманывать и, как следствие этого, отмечается улучшение их самочувствия». Очень интересно, что по данным исследователей взрослые американцы обманывают в среднем 11 (!!!) раз в неделю. У нас сейчас нет данных, какова эта цифра у россиян, но если подумать, обманываем мы на дню не так уж и редко. По мелочи, и, возможно, все же поменьше, чем 11 раз… Но тем не менее.

Данные американских исследователей в приведенном эксперименте основываются на изучении 110 человек, возраст которых составлял от 18 до 71 года (две трети из них – студенты). Испытуемые каждый день приходили в лабораторию, где проходили исследование на детекторе лжи, с помощью которого ученые контролировали правильность и точность выполнения основного задания (продолжать обманывать или постараться как можно больше говорить правду, в зависимости от группы). А также у них измеряли различные показатели уровня здоровья.

Результаты исследования показали, что здоровье участников первой группы, где заданием было обманывать как можно меньше, в целом улучшилось уже после первой недели эксперимента. Например, они отметили урежение частоты головных болей, чувства першения в горле, повышение уровня общего эмоционального фона.
Более того, участники стали отмечать, что улучшились их отношения с коллегами по работе, а также в личных делах. Они связывали это с тем, что стали рассказывать правду про себя, про свою работу и достижения, без прикрас, доверие к ним со стороны окружающих возросло. Также они стали отвечать на разные, порой довольно непростые вопросы о себе, которых раньше избегали, т.е. начали проявлять открытость по отношению к другим людям. Вроде все просто, конечно, но на самом деле в жизни так не всегда получается.

Эти эксперименты прокомментировали наши российские ученые следующим образом. Доктор психологических наук Марина Розенова (Государственный гуманитарный университет им. Шолохова) пояснила, что результаты исследования вполне логичны и ожидаемы, т.к. обман увеличивает уровень нервного напряжения. Она объяснила, что при обмане приходится одновременно в голове иметь и реальную картину, и вымышленный образ, при этом еще и стараться показать, что вымысел является истинной. На это как раз уходит много сил, что ведет к усталости. Кроме того, есть такое понятие, как совесть. Т.е. все мы имеем внутреннего контроллера, который следит за нравственностью наших поступков. Основываясь на убеждениях, что есть хорошо, а что плохо, мы реагируем на наши собственные же дела и мысли. И если реальные дела расходятся с нашими представлениями о себе (т.е. мы думаем, что мы хорошие добрые люди, а по факту обманываем по мелочам), это и приводит к нарастанию нервного фона.

Так что, может, есть смысл попробовать говорить больше правды. Хотя это и не всегда получается. Или поисследовать, почему, собственно, так часто приходится обманывать? Может из-за неуверенности в себе? Или что-то в жизни складывается вовсе не так, как бы вам хотелось? В этом случае психологическое консультирование может дать удивительные результаты. Хотя, конечно, все зависит от данного конкретного случая. В нашем центре психологической помощи мы оказываем индивидуальный подход. Подумайте, может, стоит что-то поменять в своей жизни?

Записаться на консультацию к психологу