О психологии и не только...

Рассказать свой страх - значит победить его

Как бороться со страхами? Есть метод так называемого положительного подкрепления, когда предъявляется стимул, вызывающий положительную реакцию. И посредством этого постепенно, медленно, но верно, формируется новый стереотип поведения. В том числе работает и метод положительного вербального подкрепления, как в мультфильме «Ледниковый период 4», где саблезубый тигр приближался к воде, которую очень боялся со словами «я не твоя добыча» и сумел преодолеть свой страх.

Другой способ преодоления страхов предложила исследовательская группа ученых из Калифорнийского университета. По их мнению, следует «взглянуть страху в глаза» и проговорить, насколько сильно вы боитесь. После такого проговаривания негативная энергия снизится и страх отступит. Результаты исследования были опубликованы в журнале Psychological Science. Мишель Краске, один из авторов эксперимента, сказал, что такой способ является уникальным. Он объяснил, что, как правило, целью психологов является помочь человеку взглянуть на проблему с другой стороны, после чего, может, получится изменить свое отношение к тому, что тревожит. По мнению же исследователей из Лос-Анджелеса следует больше внимания уделять проговариванию переживаний, а не изменению отношения к проблеме. 

Был проведен следующий эксперимент: 88 добровольцев с арахнофобией (боязнью пауков) разделили на четыре группы. В первой части исследования требовалось дотронуться до живого паука, находящегося в специальном аквариуме. Изучались физические проявления страха, такие как, например, вспотевшие ладони.
Во второй части эксперимента участникам первой требовалось подробно описать, какие ощущения они испытывали, рассказать про свои переживания. Задачей второй группы было составить рассказ о пережитом, в которых звучали бы убеждения, что, собственно, на самом деле ничего особенного не произошло и это были всего лишь безобидные насекомые. В третьей группе добровольцам дали задание рассказать о чем-то, что не имело к пережитому вообще никакого отношения. От четвертой группы ничего не требовалось (группа была контрольной).

После недельного перерыва первая часть эксперимента был проведена повторно. Отмечались значительные изменения восприятия ситуации участниками первой группы. Они смогли приблизиться к пауку значительно плотнее, физиологические проявления были менее яркими. Таким образом, получается, что чем ярче и больше люди описывали свои переживания, тем меньший уровень тревоги возникает у него в следующий раз.

Мишель Краске, рассказывая про результаты эксперимента, отметил, что особенную значимость исследованию придает то, что время его проведения было весьма ограниченным. Т.е. по его мнению, если продолжить подобную терапию, то ее результаты были бы более выраженными.

По словам самих же экспериментаторов, выводы исследователей Калифорнийского университета противоречат принятому традиционному взгляду. Причем классическое представление было до такой степени принято всеми, что ранее даже не проводилось никаких подобных экспериментов, чтобы подтвердить или опровергнуть его.

Исследователей же из Лос-Анджелеса не удовлетворяла данная ситуация и они планомерно в течение длительного времени изучали проблему стразов. Так, во время более ранних экспериментов, они спрашивали участников, что является более трудным – молча смотреть на объект своих страхов (пауков) либо при этом описывать свои негативные эмоции. В описываемом исследовании большинство участников отметили, что труднее дается говорить про страхи, чем молча переживать. Это показывает, что сам по себе страх сковывает и мешает выражать вербально свои эмоции.

Профессор Мэтью Либерман убежден, что результаты данного эксперимента могут помочь в дальнейшем людям, ставшим жертвам насилия и солдатам с посттравматическим синдромом.

Необходимо отметить, что проговаривание эмоций – это один из используемых в нашем Центре психологической помощи методов, который в определенные моменты действительно очень эффективен. Однако каждый человек индивидуален и проблемы, при внешней схожести, очень различны. Поэтому нельзя говорить, что какой-то принцип работы самый-самый правильный. Требуется квалифицированная тщательная работа с каждым отдельным случаем. Именно такой подход к психологической помощи применяется в нашем центре.

Записаться на консультацию к психологу