О психологии и не только...

Гений Эйнштейна кроется в необычной форме мозга

В Daily Mail недавно была опубликована интересная статья, автор которой сообщает, что мозг одного из величайших умов XX века - Альберта Эйнштейна - имел очень необычную форму, и, возможно, именно с этой необычностью и связан его гений. Поскольку они и позволила ученому мыслить нестандартно. 

Так, серое вещество мозга Эйнштейна содержало больше складок по сравнению с мозгом среднестатистического человека. Эти данные были получены в результате анализа 14 фотоснимков, взятых из частной коллекции патологоанатома Томаса Харви, который много лет занимался изучением мозга, исследовав его 2000 тонких сегмента. Прежде чем сегментировать мозг, он сделал своеобразную «дорожную карту», запечатлев общее изображение на фотографиях для истории. Мозг ученого был взят на исследование с разрешения семьи в 1955 году. Он был разделен на 240 различных блоков, из которых в дальнейшем были выполнены гистологические срезы. Большинство срезов и фотографий находятся в Национальном музее здравоохранения и медицины (город Силвер-Спринг, штат Мэриленд).

В сравнении с мозгами других людей (сравнение проводилось с 85 образцами мозгов), мозг Эйнштейна не очень выделялся: имел средний размер, средний вес (1230 граммов). Но вот количество складок обращает на себя внимание. Антрополог Дин Фальк из Университета штата Флорида обращает внимание на то, что в каждой из долей мозга ученого были найдены участки с исключительно сложным рисунком.

До этого времени также проводились исследования, показывавшие наличие возможной связи необычной структуры борозд мозга ученого с его нестандартными возможностями в решении вопросов физики. Но в тех исследованиях было исследовано меньше фотоснимков. Также обращало на себя внимание увеличение количества серого вещества в области зон, ответственных за передачу нервных импульсов к мышцам языка и лица, а также префронтальной зоны, связанной с концентрацией внимания и способностью планирования. Это увеличение, по мнению исследователей, возможно, показывает, что мышление Эйнштейна было «мышечным», а не в виде слов.

Требуется продолжать исследования, чтобы определить, изначально ли мозг Эйнштейна имел необычную форму, что и позволило ему проявить свой гений, либо это его творческая профессиональная деятельность придала мозгу такой внешний вид.

Исследователи предполагают, что, скорее всего, оба эти фактора могли иметь место: изначально мозг был не совсем обычным, а в процессе жизни изменился еще больше.

Антрополог Дин Фальк пояснил: «Хотя в целом размер и асимметричная форма мозга Эйнштейна были обычными, но в отдельности префронтальная, соматосенсорная и двигательная зоны теменной, височной и затылочной областей отличались». Возможно, именно это и послужило причиной его визуально-пространственных и математических способностей.

Записаться на консультацию к психологу