О психологии и не только...

Толстяки меньше подвержены депрессии

Вспомните – самых добродушных персонажей, таких как Винни-Пух или Дед Мороз всегда изображают с явным излишком веса. У нас есть четкий стереотип – полный человек более мягкий не только телесно, но и душевно. Эдакая подушка – уютная, комфортная, приятная. Даже если в реальной жизни все не совсем так.

Во многом лишний вес связан с тем, что такие люди «заедают» свои проблемы. Т.е. еда является своеобразным допингом: глюкоза попадает в кровь, затем в мозг, вырабатывающиеся гормоны приносят расслабленность в тело, становится легче.
Оказывается, толстяки более веселые и добродушные только не потому, что «заедают» свои проблемы, а потому что ген, ответственный за объём жировой массы тела и склонность к ожирению (FTO - fat mass and obesity-associated) также отвечает и за хорошее настроение!

К такому выводу пришли ученые из Университета Макмастера (Канада). По данным их исследований, ген FTO снижает риск развития депрессии на 8%. Они изучили 17200 образцов ДНК людей, поживающих в 21 стране мира. Те, у кого активен этот ген, больше склонны к полноте, однако меньше – к депрессии.

Профессор Дэвид Мейер (David Meyre), один из авторов исследования пояснил, что хоть цифра в 8% не является какой-то чрезвычайной, но сам факт выявления связи депрессии и ожирения, а также выявление новой молекулярной основы, причастной к депрессивному фону (точнее, его отсутствию), является очень и очень важным. Он рассказал, что изначально исследование началось с гипотезы о связи, как ожирения, так и депрессии, с активностью мозга.

В данном исследовании было впервые показана связь гена FTO и защиты от депрессии. Результаты, полученные в ходе этого исследования, были в дальнейшем проверены в ходе трех дополнительных исследований.

Ожирение – медицинская проблема, имеющая под собой психологические основы. Людям с лишним весом, как бы они не утверждали обратное («тучность красит» или «почему я должен быть таким же, как все»), на самом деле живется хуже. Это связано и с социальными проблемами: неудобные стулья в общественных местах, трудно пройти через турникеты в метро, в магазинах одежда на «стандартный размер», выбрать красивое качественное платье или белье – целая проблема. И с медицинскими: труднее двигаться, больше нагрузка на позвоночник, больше потоотделение, возникает одышка, на сердце идет дополнительная нагрузка, хуже работают сосуды, рано возникает гипертония, беспокоят боли в суставах.

Если ожирение связано именно с заеданием, то самый надежный и результативный способ – выработать другую стратегию поведения. Это не очень легко, как вообще трудным является любое изменение привычек. Однако на деле - самый эффективный способ. В этом вам может помочь квалифицированный психолог. Часто отличный эффект дают групповые занятия, когда глядя друг на друга, делясь способами «сражения» с лишним весом, обмениваясь своими эмоциями, людям становится легче справится и изменить образ жизни. В нашем центре психологической помощи проводятся консультации по вопросам, связанным с психологическими причинами ожирения, способами изменения стратегии поведения, другими вопросами, связанными с лишним весом.

Записаться на консультацию к психологу