О психологии и не только...

«Дети и женщины вперед?» Ну уж нет!

По проведенным исследованиям, фраза «каждый сам за себя» оказывается значительно реалистичнее, если речь идет о выживаемости, чем проявление благородства вроде «женщины и дети вперед». Об этом свидетельствуют исследования шведских ученых из университета Упсалы.

В ходе исследования было проанализировано 16 кораблекрушений, произошедших в период с 1852 по 2011 гг. В них было задействовано порядка 15 тысяч пассажиров 30 разных национальностей. Результат показал, что выживаемость женщин и детей значительно меньше по сравнению с мужчинами. Такие сведения приводятся в испанской газете El Mundo.

Согласно описываемому исследованию, капитан может приказать в первую очередь спасать женщин и детей, но на практике приоритеты могут вполне меняться. Более того, среди первых порой оказываются именно капитан и команда, как, например, в нашумевшем не так давно деле с капитаном лайнера "Коста Конкордиа" (Costa Concordia), который покинул корабль еще до эвакуации пассажиров (дело было в ночь на 13 января 2012 г., после случившегося капитана сначала арестовали, в течение 6 месяцев продолжался домашний арест, затем отпустили). Интересно, что после Первой мировой войны выживаемость женщин стала приближаться к выживаемости мужчин, что по мнению ученых связано с изменением их социального статуса в сторону улучшения.

Исключением из общего правила является гибель Титаника, когда выжило женщин аж в три раза больше, чем мужчин. Именно после этого общепринятым стало мнение, будто есть неписанный морской закон, предполагающий вначале эвакуацию именно женщин и детей. Однако это является скорее именно исключением, чем стандартом.

Исследователи прокомментировали, что разумных существ отличает склонность оценивать риск спасения себя и помощи кому-либо. Так, если спасение другого связано с увеличением риска для собственной жизни, то большинство отдаст приоритет именно спасению себя.

Нужно отметить, что во многих фильмах и книгах в ситуации апокалипсиса показывается, что выживают именно сильнейшие. И месту чести и благородства в критической ситуации уделяется меньше внимания. Хотя, безусловно, и они находят себе место. Хочется верить в какие-то свои внутренние убеждения, но как будет на самом деле в критической ситуации, к счастью, абсолютное большинство из нас не узнает.

Записаться на консультацию к психологу