О психологии и не только...

Дежавю: уже увиденное и уже услышанное

Феномен дежавю затрагивает фантазию авторов книг и фильмов уже довольно давно. Наверняка вы сходу вспомните несколько сюжетов, где главный герой испытывал ощущение, что уже переживал происходящий момент, хотя точно знал, что действие происходит впервые. 

Во французской газете Le Monde была опубликована большая статья на эту тему. В ней говорится, что дежавю начиная с 1990 гг. стало темой для подробных изучений, поскольку появились современные технические средства, позволяющие более тонко и тщательно, чем раньше, изучать работу мозга. Задействованы врачи и исследователи в разных областях: нейропсихологии, эпилепсии, электрофизиологии, клинической нейрофизиологии и нейровизуализации. Стали проводиться и научные конференции, посвященные данному психическому состоянию. По последним данным, феномен дежавю может наблюдаться у людей страдающих височной эпилепсией (т.е. с локализацией эпилептогенного очага в медиальной либо латеральной височной доле мозга). При данной форме эпилепсии приступы могут быть как простые парциальные без потери сознания, так и сложные парциальные с потерей сознания. Так вот данная категория пациентов описывает переживание дежавю как странное необычное ощущение, которое сопровождается недифференцированным неприятным чувством в области желудка, после чего может порой происходить потеря сознания.

Височную эпилепсию можно лечить хирургическим путем, эпилептогенные зоны должны быть определены во время предоперационной оценки, когда стимулируется мозговые структуры, предполагаемые на основании клинических признаков, ЭЭГ и МРТ.
Эти внутримозговой стимуляции сами могут иногда вызывать дежавю у пациентов (в отличие от тех, что возникают спонтанно во время кризисов).

Как это часто бывает, патология за счет выраженности и яркости своих проявлений позволяет понять нормальную работу мозга. Так, изучив работу мозговой деятельности у людей с эпилепсией, ученые пришли к следующему мнению: формирование воспоминаний о событии происходит одновременно с этим событием (а не после восприятия события). Т.е. происходящее в настоящий момент действие начинает восприниматься одновременно и как текущее, и как воспоминание.

Автор исследования особо подчеркнул, что данный феномен не связан с паранормальными явлениями, реинкарнацией и опытом из предыдущих жизней. В частности, он приводит в пример исследование чешских ученых, которые изучали различия между людьми, испытывающими феномен дежавю и теми, кто никогда с ним не сталкивался. В результате было выявлено уменьшение объема серого вещества в мозге у первой категории. Особенно значимыми структурные изменения были в средней височной доле. Именно она и несет ответственность за появление дежавю у эпилептиков.

Разумеется, важны дополнительные исследования для подтверждения описанных данных. Также важно понять, является ли дежавю у не эпилептиков также результатом минимальных эпилептических проявлений.

Следует отметить, что сейчас наиболее принятой является гипотеза, что феномен дежавю может быть связан с предварительной обработкой информации подсознанием (например, во сне), Тогда при столкновении с уже обдуманным в реальной ситуации и возникает ощущение «уже увиденного». Именно этим объясняется относительно частое ощущение дежавю у здоровых людей.

Записаться на консультацию к психологу