О психологии и не только...

Риск самоубийства возрастает после 30 лет

Неожиданное заключение недавно сделали британские ученые: риск суицида среди мужчин в Англии максимален не в возрастной группе 15-35 лет, как это было раньше, а сместилось в группу 30-60 лет.

В газете The Daily Mail опубликована статья, где описываются результаты работы последних лет английских ученых, выявивших именно такую тенденцию: наибольший риск суицида среди людей возрастной группы 30-60 лет (исследование касается только жителей Англии). Всего несколько лет назад риску суицида максимально были подвержены молодые люди – от 15 до 35. Но сейчас, по данным статистики, частота риска суицида среди более старшей возрастной группы превышает «молодую» группу аж в два раза и составляет около 3000 мужчин.

По мнению экспертов, причина такого смещения кроется в социальных изменениях, произошедших в последние несколько лет. Есть термин «буферное поколение» - к нему как раз и относятся англичане в возрасте 30-60 лет. Такое свое название данная группа получила в связи с тем, что происходит переоценка ценностей и как ее результат, мужчины в замешательстве, подражать ли поведению отцов, которые блюли замкнутость в эмоциональном укладе, либо вторить молодому поколению, которое стремиться к открытости, не хочет подавлять свои чувства.

Так, в Англии было принято предпочитать «традиционно мужские» профессии, браки заключались раз и навсегда. По мнению организации Самаритяне, которая работает с проблемой суицида, мужчины 30-60 лет значительно острее женщин воспринимают домашние ссоры, не говоря уже о разводах. Мужчины меньше склонны делиться с кем-либо своими проблемами, в отличие от женщин, поэтому они больше зависимы от эмоциональной поддержки своих жен. По данным, приведенным в статье, наибольшему риску подвержены рабочие: суицид среди них в 10 раз чаще, чем среди состоятельных людей. Это связано с ростом безработицы и уменьшением востребованности рабочих профессий в условиях изменения экономической ситуации в Англии.

Стивен Платт (Stephen Platt), профессор политики в области здравоохранения в Эдинбургском университете, объяснил эти данные так: рост занятости женщин, увеличение числа внебрачных детей, повышение количества разводов и сожительства, второй и последующие браки, одинокий родитель-домохозяин, семьи с мачехами и отчимами - все эти тенденции современности означают, что у мужчин уменьшается вероятность быть с одним партнером раз и навсегда. А если воспринимать жену как союзника, с которым преодолеваются все невзгоды, то со вторым партнером (в новом браке) сложнее установить те глубокие отношения, что были в первом.

Рори О'Коннор (Rory O’Connor), один из авторов исследования, профессор психологии Университета Стирлинга, сказал, что «буферное поколение» может иметь больший риск самоубийства на протяжении всей жизни. Это называется «эффектом когорты». Объясняется он так: самоубийство – это своеобразный окончательный ответ на чувство попадания в западню. Сейчас роль мужчин в обществе прописана менее четко, чем это было 20, 30 лет назад, и самоидентифицировать себя как мужчину людям того поколения становится трудно.

В выводах исследования приводятся рекомендации улучшать образованность молодых людей в плане умения справляться с жизненными трудностями, а также обучать мед работников выявлять людей с повышенным риском суицида, в том числе и среди страдающих алкоголизмом.

Записаться на консультацию к психологу