Зачем мы болеем?
Несколько слов о психологической составляющей болезней и возможных путях психотерапии
Автор: Янстон Вячеслав (специально для сайта PsyIQ.ru)
За последние годы среди специалистов разных направлений в психотерапии и медицине было немало сказано о психологической составляющей болезни. Более того, уже давно применяется термин «психосоматика» - направление в медицине и клинической психологии, которое изучает условия и факторы, оказывающие влияние на появление и дальнейшее развитие телесных заболеваний.
Так, например, бронхиальная астма – одно из типичных нозологий, которое часто имеет психогенную основу (сильный стресс, нервное напряжение и т.д.). Или различные кардиопатологии (например, артериальная гипертензия) могут иметь психологическую составляющую.
Некоторые же виды заболеваний позволили выделить целые направления в психологии или медицине. Наиболее ярким примером формирования подобного направления можно считать онкопсихологию, хотя по моему личному скромному мнению конкретно в этой «отрасли» за последнее время случается максимальное число спекуляций и рождается бесконечное число неуправляемых мифов со стороны моих коллег (психологов, психотерапевтов или даже представителей медицины в лице онкологов и т.д.).
Но давайте не будем далеко уходить от основной идеи статьи, которая сформулирована в её заглавии: зачем мы болеем?
Одной из основных возможных причин возникновения психосоматических расстройств может служить наличие патогенных бессознательных психических процессов (Л. М. Лекрон). Ключевое слово здесь – бессознательных, что означает, прежде всего, недоступных для осознания. Таким образом, мы имеем некую скрытую для нас силу, способную оказывать пагубное влияние на физиологические механизмы в нашем теле.
Далее, следовало бы более подробно остановиться на том, что вообще представляет из себя бессознательное и каким образом туда попадают или там возникают подобного рода негативные психические силы, но я не буду делать этого по двум причинам: во-первых, как бы нам не хотелось, но о бессознательном мы знаем меньше чем, например, о том, как устроен наш мозг (со всей его сложнейшей анатомией и физиологией), а во-вторых, для общего понимания любого материала, который отсылает нас к бессознательным функциям и процессам, достаточно запомнить один единственный тезис, который я уже привел выше: все, что находится в бессознательном, нам не доступно, а то, что мы хоть как-то способны интерпретировать, анализировать и понимать – уже находится не в бессознательном и приобретает новые свойства, которые, к слову, могут послужить успехам в психотерапии.
Для более объемного понимания того, как устроена психологическая составляющая болезни обратите внимание на классификацию, предложенную Л. М. Лекроном, американским психотерапевтом, создателем первого в США центра по изучению и исследованию гипноза:
- Конфликт — к образованию психосоматического симптома может приводить внутренний конфликт между различными частями личности. Обычно одна из этих частей осознана, другая скрыта в бессознательном. Борьба между двумя противоположными желаниями или тенденциями может приводить к условной победе одной из частей. Но тогда вторая часть начинает «партизанскую войну», признаком которой и могут стать психосоматические симптомы.
(комментарий автора: вообще идея Конфликта – одна из центральных в психотерапии. И под конфликтом здесь принято понимать не бытовую историю, а противостояние бессознательных и осознаваемых психических процессов. Подобного рода конфликты способны порождать напряжение, результатом которого и может стать развитие болезни если, как говорится, «нет другого выхода». Хотя на самом деле «другой выход» как раз существует и глобальная задача для терапии – его поиск и дальнейшее применение). - Язык тела — в некоторых ситуациях тело физически отражает то состояние, которое могло бы быть выражено одной из образных фраз ряда: «это одна сплошная головная боль», «я его не перевариваю», «из-за этого у меня сердце не на месте», «у меня связаны руки». Тогда болит определенный орган, сложно дышать, возникают мигрени, нарушается работа желудочно-кишечного тракта и так далее.
(комментарий автора: соматизация психического состояния – одна из форм «отреаирования» конфликта, о котором шла речь выше. Объясняется это тем, что телесные переживания оказываются доступны для осознания («я его не перевариваю» - физиологическое описание переживания отвращения), но сама природа эмоций уже не так очевидна. - Мотивация или условная выгода — к этой категории относятся проблемы со здоровьем, которые приносят определенную условную выгоду их обладателю. Образование симптома происходит на бессознательном уровне, это не обман и не симуляция. Симптом реален. Но он «обслуживает» какую-то определенную цель.
(комментарий автора: идея «вторичной выгоды» от болезни весьма популярна. Её корни затрагивают не только сферу взаимоотношений в семье, где есть кто-то с хроническим заболеванием, но и отсылают нас к этиологии зависимостей – теме, которая весьма популярна у нас в стране. - Опыт прошлого — причиной болезни может стать травматический опыт прошлого, чаще — тяжелый детский опыт. Это может быть какой-либо эпизод, либо длительное воздействие, которое, хоть и произошло давно, но продолжает эмоционально влиять на человека в настоящем. Этот опыт как бы отпечатывается в теле. И ждет, когда найдется способ его переработать.
(комментарий автора: формулировка Л. Лекрона похожа на описание ПТСР – тяжёлого психического состояния, которое возникает в результате единичной или повторяющихся психотравмирующих ситуаций. ПТСР как правило связывают с переживанием травматического опыта взрослым человеком (участие в боевых действиях, пребывание в зоне природных катаклизмов т.д.) но в данном случае речь идет о некотором опыте, который, скорее всего, представляется автором как переживание из детства по каким-то причинам требующее особого способа отреагирования через телесные переживания или симптомы болезни. - Идентификация — физический симптом может образовываться вследствие идентификации с человеком, имеющим подобный же симптом или заболевание. Как правило, это происходит при сильной эмоциональной привязанности к этому человеку. Часто этот человек может умереть, умирает или уже умер. То есть присутствует страх его потерять и потеря фактически уже случилась.
(комментарий автора: слияние с эмоциональным опытом другого человека – это сложный механизм, требующий понимания конкретного контекста взаимоотношений. Это может являться формой сосуществования или «избегания» собственных, возможно, весьма драматических переживаний. При этом слияние может быть полезно (например, если речь идёт о взаимоотношениях матери и младенца когда необходимо быть «на волне» с ребёнком, предугадывая его желания и интерпретируя фактическое поведение). - Внушение — симптомы могут возникать посредством внушения. Это происходит, когда идея о собственной болезни принимается человеком на бессознательном уровне автоматически, то есть без критики. Вольно или невольно внушить симптом могут люди, обладающие большим авторитетом или случайно оказавшиеся рядом в момент особого эмоционального накала.
- Самонаказание — в некоторых случаях психосоматический симптом выполняет роль бессознательного самонаказания. Это наказание связано с реальной, а чаще воображаемой виной, которая мучает человека. Самонаказание облегчает переживание вины, но может существенно осложнить жизнь.
(комментарий автора: переживание вины может быть чрезвычайно тяжким или даже невыносимым эмоциональным опытом. Если предположить, что вина подразумевает под собой акт искупления, то болезнь на эту роль может подойти.
Опубликовано 14.01.2015